Risoto é sempre um prato elegante e pronto para compor uma boa mesa, para agradar família e convidados especiais. É um prato muito versátil, uma vez que deixa o cozinheiro livre para criar diversas combinações.
A chef Flávia Montefusco, do Você na Cozinha, de Cuiabá, dá a dica de um risoto de Filé com Gorgozola. “Uma ótima combinação e um prato que costuma fazer sucesso”, afirma.
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Fazer um bom risoto tem algumas dicas especiais, mas nenhum “bicho de sete cabeças”. Quando mais prática, melhor o resultado, sobretudo na textura, algo bem importante para este prato.
Confira a receita:
Risoto de Filé com Gorgonzola
Ingredientes
- 400g de filé mignon
- 1 xícara de arroz arbóreo
- 1 xícara de vinho branco seco
- 1 tablete de caldo de carne
- 5 xícaras de água
- nós moscada a gosto
- pimenta do rein à gosto
- sal à gosto
- ½ cebola
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de manteiga
- 90g de queijo gorgonzola
- 100g de queijo parmesão
- 150g de requeijão cremoso
Modo de Preparo
Flávia orienta a rever toda a lista de ingredientes e separar as quantidades em pequenos recipientes, já picados, a fim de facilitar o preparo. Picar o filé em pequenos cubos, temperar com sal, pimenta do reino e nós moscada e reservar. Picar em pedaços bem pequenos a cebola e o alho.
Em uma panela ou leiteira, colocar aproximadamente 1 litro de água e acrescentar o caldo de carne; deixar ferver. Em uma frigideira, fritar o filé na manteiga. Quando a carne começar a soltar líquido, separar este caldo em um recipiente e terminar de selar os pedaços. Reserve a carne também.
Na mesma panela, já vazia, colocar o restante da manteiga e refogar a cebola e o alho. Acrescentar o arroz (esse tipo de arroz jamais deve ser lavado), fritar. Acrescentar o vinho. Quando secar, comece a acrescentar o caldo que está fervendo na panela ao lado, em torno de 2 conchas de cada vez.
Regue, sempre mexendo o arroz, e quando secar, regue novamente e continue mexendo. Repita estes procedimentos até que o arroz já comece a ficar cremoso. Junte o filé e o caldo do filé separado e mexa. Continue regando, e mexendo agora só de vez em quando. Quando o cozimento estiver quase completo, acrescente o gorgonzola picado. Para finalizar, acrescente o parmesão ralado e o requeijão cremoso. Mexa bem e sirva em seguida. Bom apetite!