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Chefs de Cuiabá ensinam caldo de abóbora e escaldado cuiabano para aproveitar clima frio

Da Redação - José Lucas Salvani

07 Mai 2021 - 14:30

Foto: Reprodução

Chefs de Cuiabá ensinam caldo de abóbora e escaldado cuiabano para aproveitar clima frio
Os chefs de Cuiabá, Alexandre Galina, vencedor do “Jogo das Panelas”, do “Mais Você”, e Marcelo Cotrim, que participou do "Mestre do Sabor", a pedido do Olhar Conceito ensinam a fazer caldo de abóbora e escaldado cuiabano para aproveitar o clima frio que surpreendeu os moradores da capital mato-grossense na última quinta-feira (6). Segundo os dados da estação convencional do Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet), a mínima chegou aos 14,5ºC durante a madrugada.

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Caldo de Abóbora por Alexandre Galina

Ingredientes:
  • 1 abóbora
  • Linguiça defumada
  • Alho
  • Cebola
  • Sal
  • Pimenta
  • Azeite
  • Alecrim
  • Tomilho

Modo de preparo:
  • Fatie as abóboras (com ou sem casca) e reserve em uma assadeira;
  • Parta ao meio uma cabeça de alho e coloque na mesma assadeira;
  • Tempere as abóboras com sal, pimenta do reino, azeite, alecrim e tomilho;
  • Deixe assando no forno até ficar levemente tostado por quinze minutos cada lado;
  • Após retirar do forno, bata a abóbora assada com água em um liquidificador e reserve;
  • Em uma panela, refogue a linguiça defumada com alho e cebola;
  • Após refogar a mistura, acrescente o caldo de abóbora batida;
  • Sirva com torradas.

Escaldado Cuiabano por Marcelo Cotrim

Ingredientes: 
  • 1 quilo de peito de frango
  • 1,5 litro de água 
  • 1 colher de sopa extrato de tomate 
  • 1 Pimenta de cheiro picada 
  • 1 cebola picada 
  • 4 dentes de alho picados
  • 8 ovos 
  • 80 gramas de farinha de mandioca fina 
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate 
  • Sal 
  • Pimenta do reino 
  • Cheiro verde 

Modo de preparo: 
  • Temperar o peito de frango com sal e pimenta do reino;
  • Em uma panela de pressão, adicione um fio de azeite e selar os peitos de frango, adicione a água e o extrato de tomate e cozinhar por aproximadamente 30 minutos;
  • Depois do frio, desfiar o frango e reservar, reservar o caldo do cozimento;
  • Em outra panela, com um fio de azeite, refogar a cebola e a pimenta de cheiro, em seguida o alho;
  • Adicione o frango desfiado e envolva no sabor, adicione extrato de tomate e em seguida adicione o caldo de cozimento e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 10 minutos;
  • Adicione a farinha de mandioca aos poucos e mexer vigorosamente para não empelotar (se preferir, misturar a farinha em um pouco de água fria e adicione na panela);
  • Deixar cozinhar até ficar levemente grosso;
  • Testar o sal;
  • Adicione os ovos 1 a um, para que cozinhe no caldo quente, abaixe o fogo e não mexer para não quebrar os ovos;
  • Cozinhar por aproximadamente 10 minutos;
  • Finalizar com cheiro verde.

Previsão do tempo

Conforme as previsões do Centro de Previsão de Tempo e Estudos Climáticos (CPTEC), que é ligado ao Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe), a manhã do próximo sábado ainda deve ser fria, com a mínima chegando a 15ºC. Porém, durante o dia, o calor já começa a dar as caras, com a máxima podendo atingir os 31ºC.

No domingo, o clima fica ameno durante a manhã, com a mínima esperada de 19ºC. Durante o dia, o calor volta a atuar com bastante força em Cuiabá, com os termômetros podendo chegar a 36ºC.

Em Chapada dos Guimarães, as mínimas devem continuar bastante baixas no fim de semana, com 8ºC no sábado e 11ºC no domingo. Porém, a amplitude térmica será bastante elevada, já que as máximas podem bater os 27ºC e 31ºC, respectivamente.

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