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Quinta-feira, 20 de junho de 2019

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Após especialização na Espanha, chef de cozinha inaugura restaurante de comida ibérica em Cuiabá

Da Redação - Isabela Mercuri

23 Mai 2019 - 14:04

Foto: Rogério Florentino Pereira/Olhar Direto

Paella marinera individual, um dos pratos do restaurante

Paella marinera individual, um dos pratos do restaurante

A paixão do cuiabano José Claudio Duarte, 38, mais conhecido como 'Zé Duarte', pela Espanha nasceu ainda em sua infância. Com uma ascendência longínqua e sem muitos motivos concretos ele, desde sempre, se encantou pela cultura, pela língua, e pela culinária. Tanto que em 2010, depois de se formar em gastronomia no Brasil, foi para a Espanha se especializar, e estudou por um ano na Escola Superior de Hotelaria de Sevilha. Quase dez anos depois ele inaugura, nesta sexta-feira (24) o restaurante ‘¡Aúpa!’, no bairro Quilombo, em Cuiabá.

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“Eu fiz trabalhos em restaurantes de rede hoteleira, principalmente na ‘Rede de hotéis paradores de España’, uma empresa controlada pelo governo espanhol, pelo Ministério do Turismo do país, em que todos os hotéis são instalados em prédios tombados pelo patrimônio histórico”, lembra.

Desde que voltou da Europa, o chef já tinha o sonho de abrir seu próprio negócio. No entanto, ficou por oito anos ministrando aulas no ensino superior antes de, efetivamente, mergulhar no restaurante próprio, junto à sua esposa, que também é chef de cozinha, Maria Luiza Marques.

Zé Duarte e Maria Luiza (Foto: Rogério Florentino / Olhar Direto)

¡Aúpa!

O ‘¡Aúpa!’ abre as portas nesta sexta-feira (24), e terá como foco o almoço executivo, que acontecerá de segunda a sexta. Inicialmente, o espaço funcionará à noite apenas às sextas e sábados, das 19h às 23h, com jantar a la carte e bar de tapas.

Um dos principais diferenciais da casa, segundo o chef, é a ideia de servir os pratos como são servidos na Espanha. “Um conceito novo, que eu, pelo menos, não vi muito em Cuiabá, é o de servir a paella individualmente e dentro do recipiente próprio”, explica. Segundo Zé Duarte, ‘paella’, inclusive, é o nome do recipiente em que o prato é preparado, um tacho sem tampa, achatado e baixo, com duas asas do lado.

No restaurante, além da paella tradicionalmente conhecida pelos brasileiros, feita semente com frutos do mar (a ‘marinera’; R$62 individual, R$124 para duas pessoas), também será servida a paella clássica valenciana (R$55 individual; R$110 para duas pessoas), que leva lombo suíno, camarões, calamares, mexilhões e ervilhas frescas.

Outras opções são a ‘plancha del pescador’, prato com calamares, polvo, camarões, lagostim e peixe branco grelhados na chapa com azeite de oliva e toque de raspas de limão (R$62) e o espagueti del mar, com mariscos e camarões ao molho sugo (R$58).

Engana-se, no entanto, quem acredita que a gastronomia ibérica se reduz aos frutos do mar. “Nós sabemos que muitos cuiabanos viajam para a Espanha, e queremos que eles se sintam, aqui, como se estivessem lá. E não só em Madri ou Barcelona, mas também traremos pratos do interior”, garante Maria Luiza.

Um destes pratos é, por exemplo, o medalhão de filé bovino servido com tiras de pimentões vermelhos e amarelos salteados no azeite, acompanhado de tortilla espanhola (R$58) e o ‘lombo pastoril’, servido com molho de vinho tinto e ‘migas pastorilles’. “Estas migas de pastor são feitas com migalhas de pão refogadas com cubinhos de bacon, temperado com mix de páprica doce e picante. É um prato típico do interior”, explica o chef Zé Duarte.

Bar de Tapas

Mini espetos com linguiça fina sobre fatias de baguete com cebola caramelizada (Foto: Rogério Florentino / Olhar Direto)

Às sextas-feiras e sábados à noite, o ¡Aúpa! funcionará também à noite, tanto com os mesmos pratos do almoço a la carte, quanto como bar de tapas. “As tapas seriam como os petiscos para o brasileiro, mas são porções menores e com preços mais em conta. A ideia é que um grupo de amigos venha junto e cada um peça umas tapas para experimentar”, explica o chef. No total, são seis tipos de tapas, com preços variando entre R$25 e R$29.

Os drinks também são diferentes e típicos da Espanha. Dentre eles, por exemplo, o ‘tinto de verão’, feito com vinho tinto, limão, sprite, laranja espanhola e gelo (R$17). “Para os sommeliers isso é um absurdo enogastronômico, mas é uma bebida muito comum na Espanha, principalmente entre os jovens, no verão”, afirma.

Outro diferencial é a sangria, que é feita em porção individual e com a fruta de preferência do cliente (R$19). O bar também serve caipirinhas, cervejas, e tem uma carta de vinhos, especialmente com vinhos espanhóis.

Serviço

¡Aúpa! – Cocina Ibérica
Inauguração: Sexta-feira, 24 de maio
Endereço: Rua Cândido Mariano, esquina com a Castelo Branco; Bairro Quilombo (antigo Ray’s)
Funcionamento: Almoço – segunda a sexta-feira, das 11h30 às 14h30
Jantar e Bar de Tapas – Sextas e sábados, das 19h às 23h
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11 comentários

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  • Ju
    26 Mai 2019 às 09:45

    Adorei

  • Claudio Martinelli
    24 Mai 2019 às 19:55

    Eu fui, e estão de parabéns. Comida ótima, vinhos maravilhosos e o atendimento de 1° qualidade Eu recomendo )

  • Camilla
    24 Mai 2019 às 10:52

    Já experimentei alguma pratos e posso garantir que são deliciosos! Quem tiver a oportunidade, não deixe de visitá-los!

  • Eudineia Miranda de Freitas
    24 Mai 2019 às 09:14

    PROFESSOR JOSÉ DUARTE EXCELENTE PROFESSOR DE COZINHA INTERNACIONAL , COMO CERTEZA UMA PROPOSTA OUSADA E MUITO BACANA CUIABÁ ESTAVA PRECISANDO MESMO DISSO OPÇÕES COM QUALIDADE E SABOR. SUCESSO!!!

  • Chico Bento
    24 Mai 2019 às 08:24

    Quando for a Cuiabá visitarei o restaurante e provarei dos sabores.

  • Elias Bernardo Souza - Arenápolis-MT.
    24 Mai 2019 às 04:35

    Vou, com minha Família, conhecer e degustar essas iguarias dos deuses. Sucessos.

  • Gabriela
    24 Mai 2019 às 00:55

    Parabéns, vamos diversificar as opções gastronômicas, chega de só hamburgueria, sushi bar e pizzaria !!! Belíssima iniciativa

  • Fatima Gonçalves
    23 Mai 2019 às 19:04

    Parabéns ao casal, que Deus abençoe muito vcs, desejo muito sucesso, irei prestigia los

  • Bruno
    23 Mai 2019 às 19:01

    Parabéns Cuiabá merece ter um restaurante desse nível!!????

  • O sincero
    23 Mai 2019 às 16:45

    Pretendo ir o mais rápido possível, me parece muito bom parabéns ao casal e sucesso

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