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Quarta-feira, 22 de maio de 2024

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Representando o Pantanal

Ariani Malouf assina novo prato para voos internacionais da LATAM

Foto: Divulgação

Ariani Malouf assina novo prato para voos internacionais da LATAM
Representando o sabor do Pantanal mato-grossense, a chef cuiabana Ariani Malouf foi convidada pela companhia aérea LATAM para criar um novo prato para a série “Sabor à Brasileira”, programa do grupo aéreo para voos internacionais, que empodera e dá visibilidade para o talento de mulheres brasileiras. 


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O prato escolhido é o Pintado Pantaneiro em Crosta de Baru, que leva ingredientes como o peixe, castanha, banana da terra e arroz de coco. Desde o dia 1º de novembro, os passageiros dos voos internacionais de longa duração que decolam do Brasil, com mais de sete horas, podem aproveitar a receita de Ariani. 

Escolhida para representar a região Centro-Oeste do Brasil, a chef Ariani Malouf se apaixonou por gastronomia em suas vivências familiares. Estudou cozinha clássica francesa na Le Cordon Bleu, em Paris, e retornou ao Brasil em 2000 para abrir o Mahalo Cozinha Criativa, considerado hoje um dos melhores restaurantes da região Centro-Oeste.

Além de acumular diversos prêmios nacionais, Ariani é referência quando se trata de criatividade. Sua cozinha contemporânea valoriza ingredientes regionais e consagra essa fusão inventiva de sabores.

O Pintado Pantaneiro em Crosta de Baru substituiu o prato Amazônia Encantada, da chef Débora Shornik, servido entre agosto e outubro deste ano. Iniciado em fevereiro de 2023, o programa “Sabor à Brasileira” já abriu espaço a bordo dos voos da LATAM para a Galinhada das Deusas, criação de Manuelle Ferraz servida entre maio e julho, e o Baião de Dois ao Mar, obra da chef baiana Nara Amaral que inaugurou a série.

A série apresenta um novo prato signature a cada três meses, sempre assinado por uma chef de uma região do Brasil.
 

E para quem quiser reproduzir o prato em casa, a LATAM também divulgou a receita. Confira abaixo:

INGREDIENTES

Rendimento: 2 porções

Pintado

400 gr Filé de Pintado
Sal
Lemon pepper
Azeite para grelhar

Crosta

3 fatias de Pão de Forma - processar
40 gr Baru (semente mato-grossense) - picar
15 gr Parmesão - ralar
40 gr Manteiga - consistência pomada
1/2 Limão Tahiti - raspa
1/2 unid Pimenta de Cheiro - tirar a semente e picar

Molho

80 ml Azeite
120 gr Cebola picada
10 gr Alho picado
60 gr Pimentão Vermelho corte brunoise (tirar bem a parte branca)
1 pitada Açafrão da Terra
180 gr Tomate maduro (sem semente, em cubinhos)
200 ml Leite de Coco
Salsinha
Coentro
1 unid Pimenta de Cheiro
1/3 unid Pimenta Dedo de Moça
200 gr Mandioquinha
Água
Sal

Banana

100 gr Banana da Terra madura sem casca - cortar em rodelas de 2 dedos
20 gr Manteiga

Arroz

150 gr Arroz agulhinha ou parboilizado - já cozido
400 gr Cebola - cortar meia lua fina e fritar
Óleo para fritar a cebola
30 gr Coco seco in natura - ralado
Cebolinha verde
Salsinha

MODO DE PREPARO

Pintado

Cortar o peixe em postas de 180 gr
Temperar com sal e lemon pepper dos dois lados
Em uma chapa ou frigideira selar com um fio de azeite dos dois lados

Crosta

Misturar os ingredientes da crosta

Molho

Colocar um fio de azeite em uma panela
Refogar a cebola, acrescentar o alho e depois o pimentão
Colocar uma pitada de açafrão e dispor o tomate
Acrescentar o leite de coco e deixar cozinhar. Reserve
Paralelamente, descascar a mandioquinha e cozinhar em água com sal
Quando estiver bem cozida bater com 300 ml da água do próprio cozimento. Deverá ficar em consistência de creme
Misturar o creme de mandioquinha com a preparação do leite de coco
Finalizar com as pimentas, salsa e coentro e ajustar o sal

Banana

Grelhar as rodelas de banana madura com manteiga

Arroz

Cozinhar o arroz normalmente. Reserve
Ralar o coco e levar ao forno para dourar levemente
Descascar a cebola, cortar em meia lua fininha e fritar mexendo para dourar por igual
Escorrer bem
Misturar a cebola e o coco ao arroz e acrescentar o cheiro verde no final
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