As pessoas estão cada vez mais buscando adotar o consumo de produtos vegetarianos ou veganos. Segundo uma pesquisa do Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística (IBOPE) Inteligência conduzida em abril de 2018, 14% dos brasileiros se declaram vegetarianos. Já uma pesquisa de 2020, da Ingredion em parceria com a Consultoria Opinaia, 90% dos brasileiros entrevistados afirmaram que buscam uma alimentação mais saudável e nutritiva nos produtos vegetais. No país, não há grandes pesquisas relacionadas ao veganismo.
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A capital mato-grossense reúne restaurantes que oferecem opções vegetarianas ou veganas no cardápio, mas locais dedicados unicamente a esses pratos são poucos. O
Olhar Conceito selecionou alguns desses estabelecimentos que oferecem desde pratos e sobremesas, como também produtos específicos para consumo, como hambúrgueres vegetais. Todos oferecem opções de entrega em casa.
Maná Alimentação
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Nutricionista pós-graduanda em Fitoterapia, Karolyna Endlich sempre amou confeitaria e ainda adolescente vendia doces. Após se formar, pensou que poderia ter um empreendimento que agregasse na vida das pessoas e resolveu apostar em um cardápio quase 100% vegano. Ela oferece produtos de confeitaria artesanal vegana e funcional, docinhos, bolos e tortas.
Pranta
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Formada em Gastronomia pela Universidade de Cuiabá (Unic), Ana Beatriz Hirooka Nascimento, durante a pandemia do novo coronavírus passou a experimentar novas receitas e ver possibilidades inimagináveis para pessoas que não consomem carne ou derivados de animais. Não demorou muito para que apostasse em um negócio e iniciasse a Pranta, que oferece hambúrgueres, almôndegas, kaftas, dadinhos de tapioca, lasanhas e escondidos — tudo vegano. Ana faz entregas tanto em Chapada dos Guimarães, como em Cuiabá
Raposa Vegana
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Um dos locais mais tradicionais de Cuiabá, o Raposa Vegana surgiu como um restaurante que oferecia almoço e agora aposta em cardápios temporários, que variam desde um clássico hambúrguer a sushis, passando por um cheesecake de frutas vermelhas. O local funciona no sistema de retirada e é possível realizar encomendas.
Tempero de Gaia
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Tudo começou a partir de uma experiência pessoal. Gustavo Mendes se tornou intolerante à lactose e a filha dele com Tatiane Ropck também se tornou intolerante. A partir deste momento, ambos começaram a repensar seus hábitos alimentares e se tornaram veganos. Tatiane, que já cozinhava, começou a fazer alguns eventos atendendo com um cardápio vegano e não demorou muito para que oferecesse comidas diariamente. Assim, o Tempero de Gaia trabalha com marmitas de segunda a sábado, além de pães, bolos e doces em paralelo.
Veganeria
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A Veganeira nasceu no primeiro ano da pandemia do novo coronavírus, quando Marina Cardoso se encontrava desempregada e com dificuldades de encontrar um novo trabalho. O cenário contribuiu para que ela apostasse em algo que sempre desejou: comida vegana. Depois de passar por alguns formatos e com a adição de Monique Freitas, mais responsável pelo atendimento, a Veganeira se moldou e trabalha com lanches, pizzas, salgados, doces e mensalmente pastéis para um projeto que ajuda protetoras de animais de Cuiabá e Várzea Grande.