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Domingo, 15 de setembro de 2019

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Cardiologista fala sobre três alimentos que fazem bem ao coração

Dr. Juliano Slhessarenko

06 Mai 2019 - 11:45

Foto: Rogério Florentino Pereira/Olhar Direto

Cardiologista fala sobre três alimentos que fazem bem ao coração
Cardiologista intervencionista. Doutor em cardiologia pela USP; Atendimento: Clinmed (65) 30559353, IOCI (65) 30387000 e Espaço Piu Vita (65)30567800

Maçã
 
As maçãs foram associadas a reduzirem os riscos de doença cardíaca coronária e doença cardiovascular. Uma pesquisa realizada nos Estados Unidos acompanhou um grupo de pessoas por ano e constataram que quem se alimentou de maçã de forma frequente e diária tinham menos chances de desenvolver problemas cardíacos.

Tal feito foi comprovado em um estudo realizado com um grupo de pessoas que comeram a fruta diariamente. Ao final da experiência, que durou quatro semanas, os participantes apresentaram uma redução de 40% do colesterol ruim no sangue.

Elas são alimentos bons para o coração devido a alguns compostos como flavonoides e antioxidantes que reduzem o colesterol ruim e impedem a formação de placas nas artérias. As maçãs também possuem vitamina C e pectina, uma fibra solúvel.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) indica que as pessoas comam de três a quatro porções de fruta por dia, mas as estimativas internacionais indicam que mais de 65% da população não segue a orientação. Se  adultos de todas as idades ingerissem uma fruta a mais por dia, cerca de 11 mil mortes por problemas cardiovasculares poderiam ser evitadas anualmente.
 
Cereais integrais
 

Segundo o levantamento, apenas 2,2% da população costuma consumir flocos à base de milho, trigo e aveia. E, por incrível que pareça, o índice despenca entre os jovens: só 1,7% deles consumem com regularidade.

Os cereais integrais são alimentos ricos em fibras solúveis, como a betaglucano.  Seu consumo habitual pode ajudar a diminuir a taxa de LDL, pois ele contém substâncias que podem reduzir a síntese de colesterol no fígado.

Os farelos de aveia e de trigo fornecem fibras solúveis, que auxiliam na redução de triglicérides e do colesterol ruim. Já a beta-glucana, fibra típica da aveia, se une às moléculas de gordura, formando um complexo eliminado nas fezes.

Consumir cerca de 5 colheres de sopa do grão por dia reduz em 5% os níveis do mau colesterol. Tem mais: pesquisadores da Universidade Harvard, nos Estados Unidos, notaram um elo entre o consumo de cereais e a redução do risco de pressão alta em homens de meia-idade.

Alface 
 

A alface é considerada um dos alimentos mais saudáveis que você pode consumir. É uma rica fonte de vitamina C e betacaroteno, que auxiliam a baixar a pressão sanguínea, combatem placas de gordura próximas ao coração, reduzindo os riscos de problemas cardíacos.

A alface é um dos alimentos mais saudáveis que existem no planeta. Esse vegetal folhudo e verde nos traz vários benefícios ao ser consumido, tais como normalizar os níveis de açúcar no sangue, combater inflamações, reduzir riscos de doenças cardíacas e ajudar na perda de peso. Existem muitas variedades de alface, e as mais conhecidas são: a alface romana, a alface lisa, a alface americana (crespa) e a alface iceberg.

A alface romana é considerada um dos alimentos mais saudáveis que você pode consumir. É uma rica fonte de vitamina C e betacaroteno, que auxiliam a baixar a pressão sanguínea, combatem placas de gordura próximas ao coração, reduzindo os riscos de problemas cardíacos.
 
Este são apenas três alimentos que ajudam a manter um coração em dia, o fundamental é reduzir o consumo de alimentos processados e industrializados.

Diminuir o consumo de sal e carboidratos.

14 comentários

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  • Cleide Maria Oliveira Melo de Sobral
    07 Mai 2019 às 21:26

    Adoro o tema saúde e nutrição

  • Wilson Antônio Viana
    07 Mai 2019 às 17:08

    Muito boa essa matéria , parabéns ...

  • CARLOS SALERNO GONCALVES
    07 Mai 2019 às 12:23

    Por favor! Poderiam incluir as referências bibliográficas dos trabalhos citados na reportagem?

  • Daniel
    07 Mai 2019 às 09:57

    Como muito isto e esto com 3 stents e ainda passo muito mal

  • Sr. Clareza
    07 Mai 2019 às 09:20

    Comecei a fazer meu check up com Dr. Juliano - bom médico. Creio que faltou nessa reportagem o vinho!!!

  • Helena Dutra
    07 Mai 2019 às 08:37

    Excelente reportagem

  • Maria Macedo Silva
    07 Mai 2019 às 08:09

    Matéria muito importante. Obrigada pelas orientações. vou me cuidar melhor de hoje em diante.

  • JOSEFA DA CUNHA SILVA
    07 Mai 2019 às 07:04

    Bom saber. Vou consumir mais estes alimentos

  • Isabel
    07 Mai 2019 às 06:42

    Adorei essas dicas,tenho colesterol ruim alto,como bastante alface crespa e maçã de vez em quando

  • Dayse
    06 Mai 2019 às 23:26

    Preciso muito de uma orientação de um cirurgião fazer uma cirurgia ou angioplastia

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