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Quinta-feira, 28 de março de 2024

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Chef dá dica de quatro vinhos tintos para degustar no frio cuiabano

Foto: Reprodução/Internet

Chef dá dica de quatro vinhos tintos para degustar no frio cuiabano
Olá Amigos!

Nesta sexta-feira eu trago para vocês dicas de quatro vinhos para aproveitar o frio, que chega em Cuiabá e Chapada dos Guimarães neste final de semana. Nos restaurantes, o melhor momento para vender vinho é no frio. As vendas chegam a dobrar, e a grande preferência ainda é pelos tintos, que podem ser degustados com diversos pratos e pizzas.  

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Sugiro quatro rótulos diferentes, sendo dois do novo mundo, Argentina e Chile, e dois do velho mundo, Itália e França. Vale lembrar que no Dom Sebastião temos uma adega com carta de vinhos extensa, tanto para serem consumidos no restaurante quanto para levar para casa.

Confira as dicas:
 
Yali Reserva Carménère


Chile
Limited Edition Merlot
Tipo: Vinho Tinto
Variedades: Merlot 85,0%, Carménère 5,0% e Syrah / Shiraz 10,0%
Safra: 2014
Maturação em barricas: 18 meses de maturação em barricas de carvalho francês – 33% de primeiro uso
Envelhecimento em Cave: 8 meses
Álcool: 14%
Temperatura de consumo: 16-18ºC
É um vinho elegante, mas que ao mesmo tempo mostra força, complexidade e potêcia. Em boca é estruturado, dono de uma textura untupsa conferida por taninos maduros e aveludados.
Um vinho de classe!
 
Análise Organoléptica:


Visão: Coloração vermelho rubi com reflexos violáceos, límpido e brilhante.
Olfato: O aroma revela grande intensidade e complexidade, com abundantes notas de frutas vermelhas, como morango e amrixa madura, em plena harmonia com as fascinantes nuances de chocolate, extraídas do carvalho francês ao longo de 18 meses de maturação.
Paladar: Um vinho potente e intenso no paladar. Os taninos finos e perfeitamente maduros garantem uma textura macia, colaborando para um amplo e longo final de boca.

Laudo Técnico: Álcool:  14%; Acidez Total: 5,55 g/l de ácido tartárico; pH: 3,51
Harmonização: Confit de pato; lombo suíno e queijos de média intensidade
 
Tomero Reserva Malbec


Argentino
Terroir: Finca Los Alamos – Vale de Uco – Mendoza
Tipo: Vinho tinto
Variedade: Malbec 100%
Safra: 2012
Maturação em barricas: 15 meses de maturação em barricas novas de carvalho francês
Envelhecimento em cave: 12 meses
Álcool: 14%
Temperatura de consumo: 18 ºC

É a expressão das diferentes variedades de uvas que provem dos vinhedos Vistalba, localizados no Vale de Uco. A partir da seleção das uvas com as melhores características, nascem os vinhos Tomero, 100% varietais. A origem do nome é uma homenagem ao nobre ofício do homem que tem a chave da torneira do coração de Mendoza, e é responsável por abrir e fechar a entrada de água, proveniente da cordilheira dos Andes, que irriga fazendas e vinhedos.

Análise Organoléptica:

Visão: Apresenta intensa coloração vermelho rubi, brilhante e profunda.
Olfato: O aroma é marcante e intenso, revelando adocicadas notas de baunilha, geleia de cassis e canela, seguidas por nuances de frutas negras maduras, tais como ameixa e amora. O carvalho mostra-se muito bem integrado ao conjunto, aportando notas de chá preto, tabaco e chocolate amargo que transparecem ao sutil aroma de violeta, característica do Malbec.
Paladar: No paladar, os taninos maduros proporcionam grande volume na boca e dão suporte ao firme caráter frutado, repetindo as notas de amora e ameixa. A textura é acompanhada por uma viva acidez, garantindo equilíbrio e um longo final de boca com nuances de frutas negras e baunilha.

Laudo Técnico: Álcool: 14,5%; Acidez total: 5,57 g/l de ácido tartárico/ Açúcares totais em glicosa: 2,50 g/l; pH: 3,5
Harmonização: Costela bovina; Espaguete ao ragu de pato e queijos maduros
 
Moi Primitivo Puglia IGP

Itália
Terroir: Provincia di Taranto – Puglia
Tipo: Vinho Tinto
Variedade: Primitivo 100,0%
Safra: 2015
Álcool: 13%
Temperatura de consumo: 14/16ºC
Incorpora o conceito da linha jovem, em seu bouquet mostra aromas com nuances de especiarias, cassis e violeta; Em boca é equilibrado com taninos macios, persistentes e com notas de frutos secos, tâmara e ameixa.

Análise Organoléptica:

Visão: Coloração vermelho rubi com reflexos violáceos.
Olfato: Aroma de frutas vermelhas com toques de ameixa e cassis
Paladar: Em boca é um vinho equilibrado e com taninos macios
 
Laudo Técnico: Álcool: 13%; Acidez Total: 5,73 g/l de ácido tartárico; Açúcares totais em glicose: 7,20 g/l; pH: 3,55
Harmonização: Beirute de filé mignon, Bife de alcatra e massa à bolonhesa
             
Antoine Moueix Bordeaux Rouge AOC

França
Terroir: Bordeaux
Tipo: Vinho tinto
Variedade: Merlot 80,0% e Cabernet Sauvignon 20,0%
Safra: 2010
Maturação em barricas: 12 meses de maturação em barricas de carvalho francês
Envelhecimento em cave: 6 meses
Álcool: 13,5%
Temperatura de consumo: 16 – 18ºC
Essa coleção foi elaborada com as características do Château: elegantes e complexos, com toda a finesse e autenticidade

Análise Organoléptica

Visão: Coloração vermelho grená
Olfato: Aroma adocicado com notas de cereja e nuances lácteas
Paladar: Em boca é um vinho com taninos delicados, com notas de frutas vermelhas maduras e um toque defumado

Laudo Técnico: Álcool: 13,5%
Harmonização: Carnes vermelhas grelhadas, lasanha à bolonhesa e massa ao molho de tomate seco
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