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Quarta-feira, 24 de abril de 2024

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maiale gastrobar

Especializado em carne suína, bar tem caipirinha com bacon e ‘feijoada de chocolate’ em Cuiabá

Foto: Rogério Florentino Pereira/Olhar Direto

Sanduíche de pernil

Sanduíche de pernil

Mato Grosso produziu 214 mil toneladas de suíno em 2017. No entanto, até julho de 2018, não possuía nenhum restaurante especializado neste tipo de carne em seu território. Foi nesta data que nasceu o ‘Maiale Gastrobar’, espaço dentro do Delmond Hotel, aberto ao público externo, e que oferece no cardápio opções como caipirinha de bacon, joelho de porco, cone de pururuca com limão, sanduíche de pernil e até ‘feijoada de chocolate’.

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O espaço, na realidade, existe desde o início do hotel, há cinco anos, mas era somente um ‘bar da piscina’. “Nós observamos, naquela situação, que era um ambiente subutilizado, e começamos, há um ano, uma pesquisa do que nós poderíamos fazer pra que tivesse uma personalidade, pra que não fosse mais do mesmo, fosse algo realmente diferente do que há na cidade”, contou Ana Paula Carvalho, gerente de alimentos e bebidas, ao Olhar Conceito.

Foto: Rogério Florentino / Olhar Direto

A equipe percebeu que não havia, na cidade, nenhum espaço dedicado à carne de porco. E, com referência à ‘Casa do Porco Bar’, de São Paulo – comandada pelo chef Jefferson Rueda – criaram o Maiale. “Lá é um misto de culinária oriental - visto que a família do chef, do Rueda, é oriental - com carne suína. E aqui nós resolvemos fazer uma homenagem à família fundadora e proprietária do Delmond, que são os Delcaro. Eles são de origem italiana. Então o cardápio do Maiale – que significa porco em italiano – é um misto entre a gastronomia italiana com toques suínos”.

No início, a ideia era atender o público interno, que saía de reuniões e se reunia para um happy hour, e, por isso, o cardápio seria reduzido. Com o tempo, no entanto, o ‘Maiale’ passou a atrair também o público externo, e teve que se adaptar. “O público externo, hora ou outra, era formado por pessoas que adoram carne suína, mas, por exemplo, em uma família, nem sempre as crianças gostavam, às vezes vinha um casal e alguém não comia... e aí a gente foi deixando no cardápio, além das especialidades, algumas coisas apenas com toque suíno”, explica Ana Paula. Foi neste meio tempo, também, que eles decidiram colocar também os pratos, além dos petiscos.

Caipirinha com bacon (Foto: Rogério Florentino / Olhar Direto)

Todas as opções foram criadas e são preparadas pela própria equipe do hotel. Estão disponíveis no cardápio, por exemplo, como entradas, a ‘salada maiale’, com seleção de folhas, tomate, ovo, croutons, brócolis, bacon e molho a base de leite e ervas (R$27); a porção de fritas com alho, alecrim, bacon e molho da casa (R$23); cone de pururuca com limão (R$26); arancini com calabresa (bolinho de arroz arbóreo – de risotto – recheado com calabresa; R$28); coxinha de feijoada (massa de feijão preto e recheio de carne suína, R$28); linguiça suína apimentada (R$40) e o sanduíche de pernil (inspirado no do Mercado Municipal de São Paulo; R$32).

Cone pururuca (Foto: Rogério Florentino / Olhar Direto)

Os pratos principais são: panzerotti com queijo e bacon (R$44), inspirada no ‘panzerotti’ servido no restaurante ‘Doc’, também do Delmond Hotel; filé mignon com bacon e risoto de tomate seco e rúcula (R$62), costelinha suína ao barbecue com batatas rústicas (R$42), e o joelho de porco (à pururuca servido com batatas rústicas; R$60). Segundo Ana Paula, o joelho, contrariando as expectativas, é um dos pratos que mais sai.

Costelinha de porco (Foto: Rogério Florentino / Olhar Direto)

Por fim, também estão disponíveis três sobremesas. O ‘Smores’, iguaria canadense feita com marshmallows assados sobre uma camada de chocolate meio amargo e biscoitos (R$35), a feijoada de chocolate, feita com sorvete, palha italiana, ganache de chocolate meio amargo, gotas de chocolate ao leite e farofa crocante (R$25) e fondue de leite, com doce de leite e frutas da estação (R$35).

Segundo Ana Paula, o fondue e a apresentação dos pratos foram inspirados em outro restaurante, o ‘Restô Bar’, localizado no sul do país. “Quando nós pensamos nas sobremesas, nós queríamos também que tivesse um toque rústico, que fosse, mais uma vez, descomplicado, mas que fosse atrativo e diferente do que temos na cidade. Mais uma vez começamos pesquisas, encontramos no sul do país um bar chamado Oficina Restô Bar, e lá nós encontramos referência de fondue de doce de leite. Ele também é servido numa tábua, bem rústico, e tudo remete à fazenda, a ficar tranquilo, a relaxar no ambiente. Até porque nosso público, além de ser corporativo, ele é um público agro, que gosta muito dessa pegada rústica. Então agrada bastante”, explica.

Fondue de doce de leite (foto: Rogério Florentino / Olhar Direto)

Além da parte interna, o Maiale também possui uma área externa, onde fica a piscina. Ela pode ser utilizada pelos clientes, mas não é o foco do gastrobar. O horário de funcionamento também é diferente, por ser dentro de um hotel: das 16h às 22h, podendo se estender até as 23h, por conta da lei do silêncio.

Os que forem visitar o Maiale tem direito a estacionamento gratuito. O espaço também é aberto para eventos corporativos e sociais, como aniversários e casamentos. Além do gastrobar, o Delmond também tem um restaurante mais formal, chamado ‘Doc’. “O Maiale começou com uma pequena ideia, só que observamos que tinha potencial pra crescer. Hoje A e B (alimentos e bebidas) representa 30% da receita do hotel, e temos intenção de chegar a patamares bem mais altos, próximo a 40%. Pra isso a gente precisa do público externo. No almoço executivo [no Doc] nós já conseguimos algo inédito pra hotelaria em Cuiabá, porque normalmente os restaurantes não têm fluxo de fato aqui. Nós servimos entre 300, 400 refeições contando com os coffee breaks, em alguns dias de maior fluxo. Então isso é super interessante”, finaliza a gerente.

Área externa Maiale (Foto: Rogério Florentino / Olhar Direto)

Serviço

Maiale Gastrobar
Av. André Maggi, 1980 - Alvorada, Cuiabá - MT, 78049-080 – Delmond Hotel
Telefone para reservas: (65) 2121-3300
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